Tasti di scelta rapida del sito: Menu principale | Corpo della pagina | Vai alla colonna di sinistra

Colonna con sottomenu di navigazione


Contenuto della pagina


Guida on-line agli archivi non statali
Menu di navigazione

Home » Ricerca guidata » Soggetti produttori - Enti » Soggetto produttore - Ente

Carapelli

Sede: Firenze
Date di esistenza: 1895 -

Intestazioni:
Carapelli, Montevarchi - Firenze, 1895 -, SIUSA

Costantino Carapelli originario di Badia di Agnano, nel comune di Bucine, nel 1895 era il proprietario di un magazzino di cereali a Montevarchi in provincia di Arezzo, acquistato con la dote della moglie Cesira sposata nel 1893. I figli Cesare, Corrado, Carlo, Colombo, Giacinto e Pindaro subentrarono al padre, che morì nel 1926, nella conduzione dell'azienda. Da commercianti a industriali, alla vigilia della guerra i Carapelli realizzano a Ponte a Ema vicino a Firenze, il più moderno molino da grano dell'epoca e costruirono il primo frantoio per le olive. L'azienda si sviluppò grazie anche alla vantaggiosa posizione sulla linea ferroviaria Firenze-Roma; venivano aperte succursali a Caianello Vairano (Caserta), Carignola (Foggia) e Catania; la Carapelli assunse un importante ruolo tra le ditte esportatrici europee. Nel 1925 aveva preso la denominazione 'Fratelli Carapelli'; ed ebbe sempre carattere di azienda familiare. Nel 1939 trasferì la sede principale a Firenze e dopo essersi trasformata in 'Carapelli Spa' a Rifredi sorsero i magazzini per la prima trasformazione dei cereali, per il loro stoccaggio e per il commercio, successivamente l'attività si rivolse anche ai legumi secchi e all'olio; nel 1940 fu creato un frantoio per la produzione di olio di oliva e impianti per quello di sansa. La seconda guerra mondiale fu una rovina: vari stabilimenti furono rasi al suolo tra cui quello di Rifredi; gli impianti furono ricostruiti a Novoli e l'azienda si reinserì tra le maggiori aziende olearie, soprattutto per l'olio di oliva e per l'olio di semi 'Giglio oro'. Nel 1954 era stata fondata la associata Cesio (Commercio, esportazione, importazione semi industria olio); nel 1965 la società produceva 700 quintali di olio al giorno. La produzione industriale affiancava quella agricola tramite due fattorie nelle province di Arezzo e Siena per 600 ettari ove venivano sperimentate sementi e esercitato l'allevamento; nel 1955 si fuse con la Cesio. Dopo il 1979 a seguito di una grossa crisi , la Carapelli usciva con la fondazione della 'Società esercizio Carapelli Spa' che continuava la produzione mentre l'altra veniva posta in liquidazione.

Condizione giuridica:
privato

Tipologia del soggetto produttore:
ente economico/impresa

Per saperne di più:
Carapelli Firenze Spa - sito generale

Complessi archivistici prodotti:
Carapelli (fondo)


Redazione e revisione:
Bettio Elisabetta, 2007/04/29, prima redazione


icona top