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Fratelli Saclà spa

Sede: Asti
Date di esistenza: 1939 -

Intestazioni:
Fratelli Saclà spa, Asti, 1939 -, SIUSA

Altre denominazioni:
Società Anonima Commercio Lavorazione Alimentari

L'azienda fu fondata ad Asti poco prima della Seconda Guerra mondiale con la sigla SACLA', che significa "Società Anonima Commercio Lavorazione Alimentari".
Fu una delle prime aziende conserviere del Piemonte. Nasce dall'idea imprenditoriale di Secondo "Pinin" Ercole: utilizzare, durante la stagione della raccolta, l'eccedenza produttiva di verdure tipiche degli orti dell'astigiano e trasformarle in un prodotto conservato, da consumare in ogni momento dell'anno.
Fu fondata nel 1939 ad Asti, città dove tutt'ora ha sede. La Saclà cominciò a svilupparsi sotto la guida dei suoi fondatori, Secondo "Pinin" Ercole e la moglie Piera Campanella, che, inizialmente, si dedicarono alla produzione e commercio di conserve vegetali in Piemonte, per poi allargare la distribuzione in tutta Italia.
Negli anni Cinquanta inizia a crescere il numero dei consumatori di prodotti Saclà. Grazie alle migliori condizioni economiche italiane, molte persone iniziano ad accostarsi e a scoprire la bontà di sottoli, sottaceti ed olive Saclà.
Motivi del successo dell'azienda di Asti sono l'ottima qualità delle verdure utilizzate, la varietà dei prodotti ma, soprattutto, la rivoluzionaria confezione famiglia in vaso di vetro con capsula in plastica.
Le innovazioni introdotte in azienda e sul mercato si susseguono negli anni: il tappo twist off, la pastorizzazione, le prime olive snocciolate in busta, etc.
La Saclà è leader di mercato e come tale è stata pioniera non solo nel campo della Ricerca & Sviluppo, ma anche in campo pubblicitario: è stata la prima azienda conserviera a comunicare e promuovere la sua immagine presso i consumatori. Già negli anni Sessanta bisogna ricordare il jingle televisivo del carosello che recitava: "Olivolì, Olivolà, Olivolì, Olive Saclà!".
Negli anni Settanta la Saclà lancia gli "Acetelli", una linea di sottaceti caratterizzati da una minore acidità che, ancora oggi, viene utilizzato come sinonimo della più ampia categoria merceologica dei sottaceti.
Negli anni Ottanta continua l'attenzione dell'azienda per prodotti di qualità e la volontà di ampliare l'offerta dei prodotti: nascono così i condimenti per pasta a lunga conservazione (pesto, sughi rossi concentrati, etc.) che, qualche anno più tardi, saranno di fondamentale importanza per lo sviluppo del mercato estero.
Gli anni Novanta sono il periodo per Saclà del consolidamento della posizione raggiunta in Italia, mantenendo la leadership nel comparto dei sottaceti, delle olive e dei sottoli e lanciando nuovi prodotti. Nello stesso periodo Saclà si apre al mercato estero con un'offerta di prodotti diversa rispetto al mercato italiano: condimenti per pasta (principalmente pesto e sughi rossi uht) rispettosi delle più tradizionali ricette italiane. Il successo dei sughi pronti Saclà non tarda ad arrivare ed è tale da portare all'apertura di tre filiali: nel Regno Unito, in Francia e in Germania.
La Saclà è ancora oggi un'azienda familiare guidata dalla seconda e dalla terza generazione della famiglia Ercole; è leader nel mercato delle olive, del sottaceto e del sottolio ed esporta i propri condimenti pronti per pasta (pesto, sughi rossi, etc) in oltre 40 paesi del mondo.


Condizione giuridica:
privato

Tipologia del soggetto produttore:
ente economico/impresa

Per saperne di più:
Fratelli Saclà spa

Complessi archivistici prodotti:
Fratelli Saclà spa (fondo)


Redazione e revisione:
Bonzanino Paola, 2012/05/25, prima redazione


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